À la découverte des grains de pollen !

Il est bien connu que les produits de la ruche sont excellents pour la santé et renferment énormément de bienfaits. L’un d’entre eux, les grains de pollen, ne fait pas exception. En effet, les grains de pollen peuvent même être considérées comme un superaliment qu’il serait judicieux de consommer en cure de temps en temps pour booster notre système immunitaire tout comme l’huile de nigelle. Présentation et propriétés d’un produit incontournable chez nos apiculteurs. 

Les grains de pollen, qu’est-ce que c’est au juste ? 

Le pollen vient des étamines délivrées par les organes mâles des plantes à grains. Ils sont de forme ovoïdale et mesurent entre 7 micromètres (µm) et 10 micromètres pour les plus gros. 

Le pollen est transporté en grande partie grâce à nos amies les abeilles, qui, une fois sur une plante, voient des milliers de grains de pollen s’accrocher à leurs pâtes.

En s’agglomérant ainsi, le pollen forme des pelotes que les butineuses vont transporter avec elles où qu’elles aillent ; le pollen se retrouve donc amené sur d’autres fleurs, et c’est ce que l’on appelle la pollinisation. Cette dernière se fait aussi grâce au vent, aux insectes et parfois même grâce à l’eau chez certaines espèces. 

Mais les abeilles vont aussi pouvoir amener une grande partie des grains de pollen jusque dans la ruche, où un apiculteur qui récolte le pollen aura prit soin de poser des trappes à pollen. Les abeilles perdent donc une autre partie de leur récolte de pollen à cette étape, mais vont tout de même pouvoir en ramener une partie dans la ruche. Ces grains de pollen sont indispensables à la survie de la ruche car ils représentent une source de protéine essentielle à leur développement. 

Un pollen, ou des pollens ? 

Tout comme le miel, le pollen a des particularités bien spécifiques en fonction du type de plante sur laquelle il a été ramassé. On parle alors des pollens car en réalité, chaque pollen dispose de propriétés propres. La différence notable se fait aussi en fonction des pollens dits poly-floraux et des pollens monofloraux. Voici quelques exemples : 

  • Le pollen de châtaignier : une grande source d’antioxydants. Découvrez le miel de châtaignier !  
  • Le pollen de ciste : il est l’un des plus riches en ferments lactiques 
  • Celui d’aubépine : très riche en protéine, il est notamment recommandé pour les végétariens 
  • Le pollen de saule fruitier : il contient précisément des antioxydants bons pour améliorer la vision 

Quel que soit votre besoin, nous vous conseillons de privilégier un pollen certifié de l’Agriculture Biologique, afin d’éviter les pesticides et d’avoir une meilleur traçabilité du produit. 

Valeur nutritionnelle du pollen 

Le grain de pollen est notamment riche en protéines ; il en contient de 10 à 40%, ainsi que de nombreux acides aminés. Il contient aussi : 

  • De nombreuses vitamines : vitamines C, E, PP, de la pro-vitamine
  • Des minéraux : du fer, du sélénium, calcium 
  • Des antibiotiques naturels 
  • Également des antioxydants : polyphénols, caroténoïdes… 
  • Bien d’autres composants 

Un produit de la ruche aux nombreuses vertus 

Les grains de pollen sont un super-aliment très bénéfique pour le corps. Ils ont de nombreuses vertus : 

  • Ce produit de la ruche aide à lutter contre le stress 
  • Il renforce les défenses immunitaires 
  • Il combat la fatigue et aide à rester en forme 
  • Est l’allié d’un bon transit intestinal 
  • Il est excellent pour la peau et pour la vision 
  • Il lutte contre l’anémie 
  • Est excellent pour les sportifs car il stimule les muscles tout en améliorant leurs performances 
  • C’est un fortifiant naturel qui convient aussi bien aux enfants qu’aux personnes âgées 

Le pollen a encore de nombreux bienfaits très utiles pour notre santé. Ne passez donc pas à côté d’un produit naturel aussi incroyable. 

  • Le pollen sous toutes ses formes : Comme de nombreux autres produits, les grains de pollen peuvent se trouver dans le commerce sous la forme de différents produits : 
  • Le pollen sec : c’est un pollen qui a subit une cuisson entre 38 et 40 degrés. Ce type de pollen est celui que l’on retrouve le plus dans les grandes surfaces. Plus facile à conserver, la cuisson lui aura fait toutefois perdre la plupart de ses vertus. 
  • Le pollen frais : aussi appelé pollen cru, c’est le pollen que l’on obtient directement après récolte et que l’apiculteur prend soin de congeler immédiatement. Il faut savoir que ce produit de la ruche ne gèle pas car il ne contient que très peu d’eau, ainsi, ce mode de conservation permet simplement de préserver toutes ses propriétés thérapeutiques. C’est l’une des meilleures sources de protéines végétales que l’on peut trouver dans la nature. 
  • En gélule : une bonne alternative pour les personnes qui n’aiment pas le goût du pollen, bien que cela ne remplace pas du pollen cru, ces gélules peuvent tout de même être utilisées dans le cadre d’une phytothérapie. 

Comment le consommer ? 

Le pollen est particulièrement recommandé sous forme de cure, notamment lors des changements de saison afin de préparer au mieux le corps, mais aussi lors des périodes de grand stress ou de fatigue intense.

Nous vous conseillons de prendre une cuillère à soupe par jour durant 3 à 6 semaines, cure à renouveler 2 à 3 fois pas an. 

Pour celles et ceux qui auraient des difficultés à consommer les grains de pollen natures, il est tout à fait possible de consommer votre pollen frais dans un yaourt, une compote ou encore dans une boisson froide. Laissez seulement le pollen reposer quelques minutes afin qu’il libère son contenu nutritif, puis consommez-le. 

A savoir : le pollen entomophile (celui récolté par les abeilles) est un pollen qui a un potentiel allergisant quasi nul. Paradoxalement, les personnes souffrants d’allergies au pollen peuvent consommer du pollen frais pour diminuer leurs allergies. 

Quelques conseils pour conserver les grains de pollen 

Pour conserver dans les meilleurs conditions vos grains pollen frais, rien de plus simple. En effet, ce produit naturel est très sensible à la chaleur et à l’air. Ainsi, pour préserver toutes ses propriétés, il suffira seulement de le conserver au congélateur. C’est un produit qui ne va pas geler, mais le froid va permettre de garder ce produit anis que toutes ses actions bénéfiques.