L’acide stéarique est le deuxième acide gras saturé le plus consommé. Il est classé comme acide gras saturé, tant chimiquement, pour les propositions d’étiquetage des aliments que pour les recommandations diététiques.
Il est un acide solide à température ambiante, généralement blanc avec une légère teinte jaunâtre, pratiquement inodore.
Cet acide gras saturé ne se comporte pas comme les autres acides lorsqu’il s’agit de régime alimentaire et de maladies cardiaques.
Il est un composant commun à de nombreux aliments. Les viandes rouges et les produits laitiers contenant des matières grasses sont les principales sources de l’alimentation. Il est également assez constant chez le mouton. Dans les légumes, on le retrouve en quantité relativement faible, ainsi que dans les palmiers, le cacao et les céréales.
Avantages de l’acide stéarique pour la santé
Les recherches ont révélé qu’il a de bons effets sur le taux de cholestérol sanguin. Contrairement aux autres acides, il a un effet neutre, voire une réduction du taux de cholestérol chez les humains et les animaux.
Cependant, il est important de souligner qu’il est toujours une graisse saturée. Par conséquent, ce nutriment ne dépasse pas 7 % de l’apport calorique quotidien.
Déficience
On la trouve dans tous les corps gras. Par conséquent, une carence en acide stéarique est donc extrêmement rare.
- Il sert également de fournisseur d’énergie ;
- Il constitue des réserves et contribue à la construction et à la protection des membranes cellulaires.
Les facteurs qui peuvent causer une déficience
Certains facteurs sont à l’origine de déficiences. En voici quelques-uns parmi ceux-ci.
- Malnutrition
Une malnutrition générale, y compris l’anorexie, la boulimie ou la pénurie alimentaire, peut entraîner un déficit.
- Troubles de l’absorption
Certaines maladies peuvent limiter la capacité d’absorption de l’intestin, notamment :
- les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ;
- et les troubles métaboliques congénitaux.
Dans ces cas, les nutriments n’atteignent pas l’organisme.
- Besoin élevé
Le besoin en acide stéarique peut augmenter à cause de plusieurs troubles :
- un stress physique élevé, comme le sport de compétition ;
- le travail acharné ;
- et la maladie.
Utilisations les plus courantes de l’acide stéarique
Il existe certains endroits où cet acide est beaucoup utilisé.
- Dans la production alimentaire
L’acide stéarique est largement utilisé comme lubrifiant. Il est également utilisé comme anti-mousse pour éliminer la mousse et augmenter la douceur.
- Dans les bougies
Cet acide peut être utilisé seul ou comme additif de cire, modifier les couleurs, l’opacité ainsi que la luminosité des bougies.
- Dans les savons
Il est connu que le savon fabriqué à partir de graisses animales présente l’inconvénient d’être peu soluble dans l’eau. Très souvent, il peut entraîner un film résiduel sur les baignoires et la peau. C’est pourquoi, au lieu d’être un ingrédient principal, cet acide est généralement utilisé comme additif.
Il va alors :
- durcir les savons et les shampooings ;
- et leur donne une couleur nacrée ainsi qu’une belle consistance.
- Dans les cosmétiques
Il est souvent utilisé comme émulsifiant.
- Dans l’industrie pharmaceutique
Il est principalement utilisé pour la préparation de stéarate de sodium, qui est l’agent solidifiant des suppositoires de glycérine.
L’acide stéarique est également utilisé :
- dans la fabrication de plastiques ;
- de pastels à l’huile ;
- ou encore pour assouplir le caoutchouc.