« Mangez 5 fruits et légumes par jour », un slogan que l’on ne cesse d’entendre depuis des années, mais qui reste toujours, dans la pratique, un peu flou. Les fruits sont en moyenne, en France et par an, plus consommés que les légumes. Ils regorgent de bienfaits et sont source de vitamines et de nutriments, mais les consomment-on correctement ? N’avez-vous jamais entendu parler des avantages de Manger des fruits avant le repas ? On vous explique !
Pourquoi manger des fruits ?
Manger des fruits, telle variété plus que telle autre, en quelle saison, avant ou après le repas…? Avant de connaitre tout cela, savons-nous réellement pourquoi il est important de manger des fruits ? Les fruits sont des sources importantes de potassium. De calcium mais aussi de fibres, indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme.
Ils sont aussi riches en vitamines, antioxydants et jouent un rôle essentiel pour réduire les risques de maladies cardiovasculaires, l’embonpoint et les risques de cancers.
Manger des fruits avant le repas : explications
Il est coutume en France, lors d’un repas traditionnel, de manger une entrée, un plat composé de poisson ou de viande, de légumes, de féculents, suivi par le fromage et enfin le dessert, qui peut être un fruit. Celui-ci vient donc en dernier.
Par conséquent on peut aussi observer que certaines personnes consomment des fruits en dehors des repas pour plusieurs raisons, qui ne sont d’ailleurs pas fondées :
- Un fruit risque de fermenter s’il est mélangé au reste du repas
- Il peut créer des ballonnements et des flatulences
- Certains fruits, à l’instar des cerises, contiennent beaucoup de fructose qui, avec la fermentation, va se transformer en alcool
Ces arguments ne reposent sur aucune preuve scientifique et ont déjà été démentis par les professionnels de la nutrition. Il n’y aurait d’ailleurs aucun avantage à les consommer en dehors des repas. Il est plutôt recommandé de manger des fruits avant le repas pour bénéficier de tous leurs bienfaits pour l’organisme.
Les bienfaits de Manger des fruits avant le repas :
Manger des fruits avant le repas a plusieurs avantages, de préférence 1 heure avant :
- Les fruits amènent à un phénomène de satiété, ce qui a l’avantage de réguler notre appétit et d’éviter la sensation de « remplissage » qui peut être inconfortable
- Les fruits facilitent la digestion
- Ils permettent de détoxifier notre organisme, de faciliter la perte de poids
- Les fruits ont la faculté de faciliter l’assimilation des minéraux et des vitamines dans le corps
- Arriver à table avec moins d’appétit permet de manger plus intelligemment tout en prenant le temps de savourer chaque aliment. Cela peut être une bonne solution pour les personnes qui font des régimes.
Des bienfaits en fonction des couleurs
Les fruits sont riches en vitamines C et contiennent pleins d’autres composés phytochimiques excellents pour notre santé. Néanmoins, il faut savoir que les fruits ont des teneurs en antioxydants et des vertus qui diffèrent en fonction de leur… couleur !
- Les fruits rouges : les fruits (et légumes) de couleur rouge sont particulièrement riches en lycopène. C’est un caroténoïde riche en antioxydant excellent pour la santé cardiovasculaire. Privilégiez donc les pastèques, les cerises, les fraises, les framboises et la plupart des baies et fruits de bois.
- Les fruits verts : Riches en fer, en vitamines B9, ils possèdent des propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-cancérigènes, et sont bons pour la santé des yeux. Privilégiez les kiwi, les avocats, le citron vert, le jacque, les raisins ou encore les poires.
- Les fruits violets et bleus : Ce sont des super-aliments qui contiennent des antioxydants bien particuliers : les composés phénoliques. Ils luttent contre le vieillissement des cellules. Ils sont antioxydants, luttent contre les radicaux libres et sont réputés comme anti-inflammatoire et s’avèrent ainsi particulièrement intéressants pour les sportifs. Consommez donc par exemple des myrtilles, des mures, des prunes ou encore des baies d’açaï.
- Les fruits orange et jaunes : ces fruits sont riches en caroténoïde comme leur couleur l’indique. Ils ont ainsi un rôle important pour la protection de notre peau car ils rentrent dans la synthèse de fabrication de la mélanine, et protègent de ce fait les cellules des rayons UV. Ils sont aussi riches en flavonoïdes et sont bons pour le système immunitaire. On compte parmi ces fruits les oranges, les melons jaunes, l’abricot, l’ananas, la poire, le pamplemousse, la pèche, la nectarine ou encore les mangues.
- Les fruits blancs et gris : composés d’allicine, ce fruits luttent contre les cellules cancéreuses. Les fruits blancs, gris et beiges sont : la banane, la poire, la noix de coco, le pitaya ou fruit du dragon ou encore les raisins blancs.
Pourquoi privilégier les fruits de saison ?
Dans l’idéal, si vous consommez des fruits, choisissez des fruits de saison. De préférence en production locale et bio afin de limiter un maximum les pesticides.
Les fruits et légumes de saison ont l’avantage d’avoir mûri au soleil et non sous des serres ou cueillis encore verts. Ils sont donc récoltés à maturité et sont donc beaucoup plus savoureux et agréables au goût, mais ils sont aussi plus riches en vitamines et minéraux.
Les fruits les plus riches
Parmi les fruits les plus riches et les meilleurs pour la santé, il y a :
- La clémentine : peu calorique, elle est riche en vitamine C et a beaucoup de propriétés anti-infectieuses
- Le kiwi : très riche en vitamine C et en minéraux, il est connu pour donner de l’énergie à celui qui le consomme
- L’orange : souvent connue pour son apport en vitamine C. Il faut aussi savoir qu’elle contient autant de calcium que le lait. Privilégiez les oranges pressées ou crues.
- La pomme : elle est l’alliée des peaux en bonne santé. Elle s’avère utile pour diminuer le cholestérol et stabiliser la glycémie.
Toutefois, il faut bien prendre en compte que certains fruits seront pus adaptés que d’autres à votre corps. Par exemple, pour les personnes ayant un système digestif fragiles. Certains fruits sont plus digestes comme les pommes, les poires, les bananes, l’ananas ou encore les prunes.
Manger des fruits avant le repas : Conseils et précautions
Chaque personne étant différente et ayant des antécédents médicaux variés, on peut observer parfois que certains fruits ont des manifestations digestives négatives lorsqu’ils sont consommés. Il faut savoir par exemple que les personnes ayant des pathologies digestives sont beaucoup plus fragiles de l’estomac et donc, peuvent avoir des symptômes après les repas. Il sera donc nécessaire dans ces cas là de tester différents fruits avant de trouver celui qui ne cause aucun désagrément.
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