À la découverte des noix de Cajou

Les bienfaits des noix de cajou

La noix de cajou, aussi appelée anacarde, est le fruit de l’anacardier, un arbre originaire d’Amérique tropicale. La noix de cajou se développe à l’extérieur d’un gros pédoncule, la pomme de cajou. Ce faux-fruit de couleur jaune est comestible, tout comme la noix de cajou, qui se consomme crue ou cuite. 

En savoir plus sur l’anacarde 

La particularité de la noix de cajou est qu’elle est toujours vendue décortiquée. En effet, cela est due au fait que sa coquille est toxique ; en effet, celle-ci contient une résine allergisante et caustique, qui peut provoquer une dermite allergique de contact. 

La noix de cajou fait partie des fruits à coque les plus prisés et les plus vendus dans le monde, avec l’amande et la noix. Les plus gros producteurs de noix de cajou sont le Vietnam, devant l’Inde, la Côte d’Ivoire, les Philippines, le Bénin, l’Indonésie et le Nigéria. 

Dans les pays d’Amérique du Sud où poussent les noix de cajou, celles-ci sont récoltées et subissent une préparation artisanale pour être dégustées. Cela consiste à faire bruler les noix au feu de bois afin de pouvoir les décortiquer et de récolter la fameuse anacarde. Cette méthode est cependant nocive pour l’homme et l’environnement du fait de la fumée qui se dégage de la coque toxique. 

Lors du traitement industriel. On utilise une méthode qui consiste à faire tremper le fruit à coque dans un bain de vapeur, procédé qui permet de ramollir la coque et d’extraire à ce moment là le liquide caustique. Suite à cela, les noix peuvent être décortiquées sans danger. Elles sont ensuite grillées et arrosées de sel, d’eau, de gomme d’acacia puis grillées à nouveau afin d’en extraire toute l’humidité. 

Composition et valeur nutritive 

La noix de cajou est un fruit à coque très riche et excellent pour la santé. Elle contient : 

  • Des glucides 
  • Des protides 
  • Composée également de lipides 
  • De l’eau 
  • Des fibres 

Elle contient aussi des minéraux parmi lesquels : du phosphore, du fer, du calcium, du magnésium, du sodium, du cuivre, du zinc, du manganèse, du nickel, du fluor, du molybdène, de l’iode. On retrouve enfin des vitamines E, K, B1, B2, B3 et B5. 

Les bienfaits de la noix de cajou 

  • Diminue le risque de maladies cardiovasculaires grâce à la présence des acides gras monoinsaturés 
  • Utile contre le diabète de type 2 en réduisant le mauvais cholestérol sans réduire le bon cholestérol 
  • La noix de cajou prévient du cancer du colon chez la femme 
  • C’est une excellente source de magnésium, qui participe au développement osseux, à la santé dentaire, au bon fonctionnement du système immunitaire et à la contraction musculaire 
  • Les noix de cajou favorisent la formation de l’hémoglobine et du collagène dans l’organisme
  • Elle maintient la santé des os et aide à la croissance et à la régénérescence des tissus de la peau 
  • Elle garantie le bon fonctionnement du système digestif 
  • C’est une bonne source d’antioxydants 
  • Elle a une fonction de coupe-faim naturel. En effet, elle rentre idéalement dans un programme de régime : en effet, les noix de cajou apportent une sensation de satiété grâce à la présence des fibres et des protéines végétales qu’elles contiennent, et rentrent ainsi idéalement dans le cadre d’un régime alimentaire sain 
  • L’anacarde permet de faire le plein d’énergie 
  • C’est un fruit à coque anti stress, antidépresseur, qui combat aussi l’anxiété, la dépression et les troubles mentaux  
  • Elle rentre idéalement dans l’alimentation des sportifs grâce à son apport en protéine  
  • La noix de cajou est efficace contre l’anémie 
  • Elle a une action positive sur le sommeil et améliore sa qualité 
  • Elle favorise la cicatrisation

La noix de cajou : comment la consommer ? 

On connait surtout la noix de cajou en amuse-gueule et en apéritif, simplement grillée et salée. Mais il existe plusieurs façons de la cuisiner et on peut aussi la trouver sous d’autres formes ! 

  • Le beurre de noix de cajou : Une sorte de pâte à tartiner 100% végétale idéale pour l’alimentation des sportifs afin de soutenir les efforts physiques et d’apporter une dose de protéine
  • Noix de cajou crue, grillée ou salée : Les noix de cajou que l’on connait bien, à déguster à l’apéritif sans jamais sans lasser ! 
  • Lait de cajou : c’est un lait végétal sans lactose et sans gluten qui permet de faire le plein d’énergie. Il est possible de le trouver en magasin mais aussi de le faire soi-même ! 
  • La purée de noix de cajou : Cette aide culinaire s’utilise mélangée à un peu d’eau et se marie parfaitement aux crudités. Elle pourra aisément remplacer une vinaigrette, ou encore s’ajouter à de nombreuses sauces froides ou chaudes! 
  • L’huile d’anacarde : Elle peut s’utiliser en cosmétique grâce à sa composition bénéfique pour la santé de la peau et des cheveux tout comme l’huile d’argan cosmétique. Ainsi, elle s’avère très efficace pour lutter contre le vieillissement cutané, pour préserver l’élasticité de la peau et apporter de la souplesse aux peaux sèches et abimées. 

Quelques idées recettes

Ce fruit oléagineux est très diététique et s’utilise dans de nombreuses cuisines du monde. Voici quelques idées pour une utilisation alimentaire : 

  • En mélange avec d’autres fruits secs et des flocons d’avoine, du muesli… 
  • Dans le riz pilaf 
  • Dans des plats sautés comme les nouilles sautées et d’autres plats avec des légumes etc… 
  • Sur du poisson ou une viande au four, afin de créer une croûte à faire gratiner 
  • La noix d’Amérique tropicale moulues : elles peuvent être saupoudrées sur des crudités. Lors de la préparation du pain ou encore intégrées à des yogourts, des glaces, 

Il est possible d’intégrer la noix de cajou dans énormément de préparations culinaires. Vous pouvez notamment utiliser les recettes d’autres fruits à écale et oléagineux comme la noix, la noisette, l’amande, les noix de pécan, les noix de macadamia, les pistaches ou encore les amandes et les adapter pour la noix de cajou. 

Précautions 

Evitez de consommer des noix de cajou si vous êtes allergiques à d’autres fruits à coque, comme aux noix ou aux arachides. 

Il faut aussi savoir que la consommation d’anacardes peut provoquer une intolérance alimentaire. Ainsi que l’apparition de calculs rénaux ou urinaires, liés à la forte présence d’oxalate dans ses noix. À l’instar de nombreux autres aliments.

[thrive_leads id=’9975′]