Les bienfaits du curcuma

Le curcuma est une plante vivace rhizomateuse, qui ressemble en apparence au gingembre. De la famille des zingibéracées, on trouve le curcuma surtout dans le Sud de l’Asie, notamment en Inde ainsi qu’en Malaisie. On réduit en poudre les rhizomes afin d’obtenir sa poudre, qui donne l’épice que l’on connait bien : le curcuma.

Très utilisé en cuisine, il rentre aussi dans la composition de nombreuses cosmétiques et peut servir à de nombreuses autres fonctions. 

Culture et histoire 

Le curcuma longa, de son nom latin, est une plante dont on récolte uniquement les rhizomes aromatiques. Il requiert un sol très fertile et beaucoup d’ensoleillement pour se développer correctement. On distingue deux parties dans le rhizome : 

  • La partie « curcuma-mère » : elle est plutôt utilisée à des fins médicinales 
  • La partie « doigt » : plutôt utilisée dans le cadre alimentaire 

Le curcuma se reconnait particulièrement à sa couleur très orangée, parfois jaune, à l’intérieur même du rhizome. Ces derniers peuvent être récoltés environ 7 à 8 mois après la plantation du curcuma : ils sont ainsi sortis du sol puis laissés à l’air libre afin de les sécher et de stabiliser ainsi leur taux d’humidité. 

Cultivé depuis l’Antiquité, on le connait aussi sous le nom de « Terra merita » ou encore « le safran des Indes ». Il a petit à petit été introduit sur de nombreux autres continents, et on le trouve désormais en Europe, à la Réunion, en Polynésie Française. 

Composition du curcuma 

Le curcuma est composé de plusieurs éléments :

  • De l’amidon, entre 45% et 55%
  • Des colorants appelés curcuminoïdes qui sont des pigments naturels aux propriétés antioxydantes. Le curcumine est le principal pigment du curcuma 
  • Des vitamines : vitamines C et B3 
  • Des fibres  
  • Du potassium, magnésium, calcium et des minéraux 

Les nombreuses vertus du safran des Indes 

Le curcuma est surtout connu en cuisine, pour épicer, relever et colorer les plats, mais cette plante regorge de bienfaits pour notre santé que l’on ne soupçonnerait pas ! Ainsi, le curcuma s’avère être une plante très bénéfique sur le plan médicinal. Voici quelque unes de ses propriétés : 

  • Il est antioxydant 
  • C’est un anti-inflammatoire naturel que l’on peut associer au poivre et au gingembre pour révéler toute son efficacité  
  • Le curcuma est hépatoprotecteur : il protège le foie de manière à éviter les crises de foie et l’aide à éliminer plus facilement les toxines 
  • Il est un allié de la digestion : il prévient des ulcères gastro-intestinaux et réduit l’acidité gastrique  
  • Le curcuma bienfaits peut être efficace pour les personnes souffrant de la maladie de Crohn (maladie chronique de l’intestin) et pour les personnes ayant le syndrome de l’intestin irritable 
  • Il améliore la qualité de la flore intestinale et augmente la quantité de probiotiques 
  • Efficace contre la constipation 
  • Il soulage des remontées gastriques, brûlures d’estomac et acidités 
  • Il est l’allié des personnes aux régimes car il favorise le brûlage des graisses 
  • Le curcuma est efficace pour les infections et virus du système ORL (grippe, otite, rhume, maux de gorge tout comme le miel de thym…)
  • Il soulage les maladies des articulations comme l’arthrite, l’arthrose mais aussi les rhumatismes
  • Certaines études prouvent son action anti-cancer. Notamment les cancers du côlon, du pancréas, de la prostate, de la peau, du foie, des poumons, du sein, des testicules et des ovaires ou encore de l’oesophage
  • Il agit comme un détoxifiant naturel pour le corps et le débarrasse des toxines 
  • Il apaise les douleurs musculaires ainsi que les tendinites 
  • Le curcuma s’avère utile pour chasser le mauvais cholestérol 
  • Il permet de booster son système immunitaire et d’avoir plus d’énergie 

Le curcuma sous toutes ses formes 

Vous pouvez trouver du curcuma sous diverses formes selon votre besoin. Vous trouverez donc du curcuma : 

  • En poudre : celui que l’on retrouve sous sa forme d’épice et que l’on utilise donc en cuisine. 
  • En gélules : son utilisation en phytothérapie est de plus en plus reconnue. Il est un complément alimentaire de choix pour lutter notamment contre les problèmes d’articulations. 
  • Comprimé : un complément alimentaire à l’instar des gélules. 
  • À travers les huiles essentielle : Sous cette forme, le curcuma permet de lutter contre les gaz intestinaux, il facilite la digestion, il est anti parasitaire, anti-fongique et a une action anti-bactérienne.  
  • En huile végétale : Moins connue mais pas moins efficace, l’huile de curcuma est très utile pour atténuer l’acné, la mycose cutanée, les démangeaisons  et dermatoses inflammatoires. Pour les cheveux, elle se voit efficace pour lutter contre la chute des cheveux, les tonifier, combattre les pellicules, soulager les démangeaisons du cuir chevelu tout en le purifiant. 
  • En cataplasme : Un simple mélange de curcuma en poudre et d’eau afin d’obtenir une pâte assez épaisse à appliquer localement sur la peau. Ce cataplasme saura atténuer les états squameux de la peau et autres lésions cutanées comme le psoriasis, l’eczéma ou encore les mycoses.
  • Jus de curcuma : Le jus bio de curcuma est un bon moyen de consommer du curcuma tout en se rafraîchissant. Vous pourrez ainsi profiter de son action sur les articulations douloureuses, ses propriétés bénéfiques sur le système cardiovasculaire et sur le foie, mais aussi pour faciliter la digestion. 

Diverses utilisations et recettes 

Le curcuma a toujours été utilisé pour sa couleur particulièrement marquée. Cette plante tinctoriale est un véritable colorant naturel à la fois pour les tissus mais aussi pour les cheveux. Il est donc possible de teindre vos habits naturellement grâce à du curcuma. Mais aussi de vous faire une nouvelle couleur de cheveux, sans produits chimiques ! 

Cette plante vivace est donc aussi utilisée en phytothérapie, en médecine ainsi qu’en cuisine comme épice. Voici quelques idées recettes pour utiliser au mieux le curcuma : 

Le lait d’or : C’est une boisson à base de curcuma, de lait végétale, d’huile de coco et de gingembre fortement inspirée de la médecine ayurvédique. Cette boisson est très appréciable en hiver, pour lutter contre les maux et booster son sytème immunitaire.  

Masque visage : Un masque beauté idéal pour lutter contre les points noirs et obtenir un teint halé naturellement. Attention toutefois à ne pas le laisser poser trop longtemps. Au risque d’obtenir une peau orangée (pas de panique, cela partira naturellement après rinçage). 

Hygiène des dents : Non, ce n’est pas une blague, le curcuma est très efficace pour blanchir les dents (tout comme le charbon actif de coco) et retirer les tâches, tout en garantissant une bonne hygiène bucco-dentaire (gencives assainies, anti mauvaise haleine…). 

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